جوبا : الجماهير
قال مسؤول في جنوب السودان، اليوم الأثنين، أن أجزاء من دولة جنوب السودان تعاني من المجاعة، موضحاً أن نحو نصف السكان في البلاد سيواجهون نقصا كبيرا في الغذاء بحلول يوليو المقبل.
وقال إساياه تشول أرواي رئيس المكتب الوطني للإحصاء في جنوب السودان، خلال مؤتمر صحفي في جوبا إن :” بعض مقاطعات ولاية الوحدة مصنفة على أنها في مجاعة، أو معرضة لخطر المجاعة”.
وتوقع المسؤول في جنوب السودان أن يعاني 4.9 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي بين شهري فبراير وأبريل ، بسبب القتال الدامي في جنوب السودان وارتفاع أسعار المواد الغذائية وتعثر الاقتصاد وانخفاض الإنتاج الزراعي، مشيرا إلى أن هذا الرقم سيرتفع إلى 5.5 مليون شخص بحلول يوليو.
من جهة أخرى أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين، أمس الأحد أن عدد اللاجئين من دولة جنوب السودان الذين وصلوا إلى السودان بلغ 305 ألف شخص.