الخرطوم: الجماهير
توقف عددٌ كبيرٌ من مخابز ولايّة الخرطوم، عن العمل السبت، تنفيذاً لاضرابٍ أعلنت عنه اللّجنةُ التسييريّة لاتحاد المخابز.
وشهدت مناطق جنوبي العاصمة الخرطوم، تظاهراتٍ بسبب عدم حصول المواطنيين على الخبز، وأعلن الناطق الرّسمي باسم تجمع أصحاب المخابز عصام عكاشة، تمسكهم بالتوقف عن العمل، وهدَّد خلال حديثه لـ”الجماهير” بعدم الاستمرار بالعمل حال لم تستجب حكومة ولاية الخرطوم لمطالبهم.
وقال: “لا نعمل بالخسارة مؤكداً خروج 90% من المخابز عن الخدمة”. وأضاف: “هذا يؤكد نجاح الإضراب”.
وتابع “أعلنّا هذه الخطوات التصعيديّة لعدم استجابة الحكومة، بعد أن تم رفع تصورٍ بزيادة التكلفة منذ أكثر من شهر، وكذلك لوزارة الصّناعة والتّجارة الاتحاديّة والولائيّة، ولم ترد على مطالبنا”. واستدرك: “بعد تلك المحاولات اتجهنا إلى اتحاد أصحاب العمل ووَعَدَنَا بحلّ المشكلة خلال أسبوع، ولم يرد؛ ممّا دعانا إلى الاضراب بعد تنوير القاعدة في مؤتمر صحفي الجمعة، وباللجوء إلى هذه الخطوات التصعيديّة والتي قال:”إنَّها ليست إجبارية، وإنّ مَن أراد التوقف له مطلق الحرية”. وأضاف: “معظم المخابز تعمل بالخسارة، لذلك نجح الاضراب اليوم”.
وكانت اللّجنة التسييريّة لاتحاد المخابز قد دعت إلى الاضراب السبت، احتجاجاً على إصرار الحكومة بيع الخبز بقيمة جنيهين للرغيفة، وطالبت برفع السِّعر إلى خمسة جنيهاتٍ لتغطية كلفة صناعة الخبز”.
واستجابةً للاضراب، رفض عددٌ من أصحاب المخابز استلام حصتهم من الدقيق المدعوم السبت.