جوبا- الجماهير
وقع اليوم السبت، بجوبا عاصمة دولة جنوب السودان، اتفاقًا بين نائب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن شمس الدين كباشي، ورئيس الحركة الشعبية- شمال عبد العزيز الحلو، نص على إيصال المساعدات لمناطق سيطرة الطرفين، وناقش إمكان توقيع وثيقة تخص المساعدات الإنسانية خلال أسبوع.
وناقش اللقاء أزمة الحرب السودانية، حيث تبادل الطرفان الرؤى والأفكار حولها، وجرى التفاكر أيضًا، حول الحلول وإمكانيتها، وتطرق للملف الإنساني وإيصال المساعدات وكذلك ضرورة الحل السياسي.
واتفق الطرفان على تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية إلى مناطق سيطرة القوات المسلحة ومناطق سيطرة الحركة الشعبية شمال بشكل عاجل، وبالتنسيق مع كل طرف في مناطق سيطرته.
كما اتفقا على عقد اجتماع خلال أسبوع، سيضم وفدًا من حكومة الأمر الواقع ببورتسودان، ووفدًا آخر من الحركة الشعبية- شمال، للتوقيع على وثيقة تتعلق بالعمليات الإنسانية في مناطق سيطرة كلا الطرفين.
وصرح مستشار رئيس دولة جنوب السودان للشؤون الأمنية، توت قلواك، قائلًا: “إن رئيس الحركة الشعبية شمال عبد العزيز الحلو أكد جاهزيته لاستقبال أي وفود شعبية للتفاكر حول الحلول التي تخص الأزمة في السودان”.