أخبار

اغتيال «عالم آثار» بواسطة عناصر من القوة المشتركة في المالحة بشمال دارفور

المالحة: الجماهير

اغتالت مجموعة مسلحة تتبع للقوة المشتركة، أستاذ التراث وعالم الآثار “آدم محمد علي أزرق”، حيث عُثر صباح اليوم السبت على جثمانه بالقرب من “حي الجديدة” الواقع في محلية المالحة بولاية شمال دارفور.

ونعى تجمع أبناء الميدوب بالداخل والخارج، في بيان، “الفقيد الأخ والصديق الأستاذ آدم محمد علي أزرق، عالم الآثار الذي كان له اسهامات كبيرة في المجتمع والوطن رحل عن دنيانا مغدورًا بيد الغدر، حيث عُثر على جثمانه صباح اليوم، الموافق 14 نوفمبر، في منطقة المالحة بالقرب من حي الجديدة”.

واتهم مصدر -فضّل حجب هويته- تحدث لـ«صحيفة الجماهير»، عناصر تتبع للقوة المشتركة التي تنتشر بكثافة في “المالحة” بالتورط في قتل الأستاذ “أزرق”. وكشف أن سكان المحلية، منحوا اللجنة الأمنية التابعة للقوة المشتركة مهلة مدتها (24) ساعة لتوضيح ملابسات الحادثة والقبض على الجناة. 

وجاء في بيان باسم “ملتقى شباب محلية المالحة”، اطلعت عليه «صحيفة الجماهير»، أن الأستاذ “أزرق” “تعرض للقتل من أيادي الغدر”، ووصفه بأنه كان “من خيرة الشباب في ساحات الفكر والمعرفة بل كان فيلسوف عصره، ثوري عظيم حيث درس جامعة دنقلا كلية الآداب والعلوم الإنسانية ، قسم الآثار”.

وأشار المصدر إلى وقوع انتهاكات وجرائم عديدة أخرى في حق سكان “المالحة”، ارتكبتها القوة المشتركة التي تنتشر في المنطقة وتقاتل بجانب الجيش ضد قوات الدعم السريع. 

وأدان تجمع أبناء الميدوب بالداخل والخارج، اغتيال الأستاذ “أزرق”، واصفًا ما وقع بـ”العمل الإجرامي الغادر”، وطالب اللجنة الأمنية التابعة للقوة المشتركة بـ”ضرورة التحري السريع والشامل لتحديد الجناة وتقديمهم للعدالة”، وحمّلها مسؤولية التقصير في حماية الأمن والاستقرار وحفظ أرواح المواطنين. 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى