أخبار

بأمر الثورة.. السودان خارج قائمة “رعاة الإرهاب”

الخرطوم: الجماهير

أعلنت السفارة الأمريكية في الخرطوم أن الولايات المتحدة رفعت يوم الاثنين رسميا تصنيف الدولة الراعية للإرهاب عن السودان ، بعد 27 عاما من وضع البلاد على قائمتها السوداء.

وقال الحساب الرسمي للسفارة على فيسبوك”انقضت فترة إخطار الكونجرس البالغة 45 يومًا ووقع وزير الخارجية إشعارًا يفيد بأن إلغاء تصنيف الدولة الراعية للإرهاب في السودان ساري المفعول اعتبارًا من اليوم (14 ديسمبر) ، ليتم نشره في السجل الفيدرالي ،” .

وأعلن الرئيس دونالد ترامب في أكتوبر الماضي أنه شطب السودان ، وهي خطوة سعت إليها بشدة الحكومة الجديدة المدعومة من المدنيين في البلاد لأن التصنيف أعاق بشدة الاستثمار الأجنبي.

وجاء قرار ترامب ضمن صفقة ، وافق السودان على دفع 335 مليون دولار لتعويض الناجين وعائلات الضحايا من هجوم  على سفارتي الولايات المتحدة في كينيا وتنزانيا 1998 ، وهجوم اخر عام 2000 على المدمرة الأمريكية. كول قبالة الساحل اليمني نفذه اسلاميين يتبتعون لتنظيم القاعدة الذي احتضنه نظام الرئيس المخلوع البشير في السودان.

كما وافقت الحكومة الانتقالية في السودان ، التي تولت السلطة العام الماضي بعد الإطاحة بالبشير ، على الاعتراف بإسرائيل ، وهو هدف رئيسي لترامب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى