جوبا: الجماهير
أبدت السلطات الحكومية بجنوب السودان تفاؤلها بامكانية تحسين علاقتها بالإدارة الامريكية الجديدة تحت قيادة الرئيس دونالد ترامب ، مشيرة إلى أنها وضعت رؤية متكاملة لعزيز المصالح المشتركة والعلاقات الثنائية بين البلدين.
وقال تور دينق ماوين مستشار رئيس جنوب السودان لشئون الحكم اللامركزى فى تصريحات للصحفيين بجوبا ، إن الرئيس سلفاكير بعث برسالة تهنئة لنظيره الامريكى دونالد ترامب فى أعقاب فوزه فى الانتخابات الاخيرة .
وأضاف، أن الرئيس كير يريد أن تتحسن العلاقات بين جنوب السودان والولايات المتحدة الامريكية، وأشار إلى أن الرئيس كير يطمح لتوحيد البلاد من خلال الدعوة التى اطلقها فى ديسمبر المنصرم للحوار الوطنى من أجل ضمد الجراح وإحداث التغيير.
وأوضح ماوين ، أن موقف الحكومة كان واضحا منذ البداية وهو الجلوس مع الذين يعارضونها ، مفضلة الحوار السلمى بدلا عن البندقية.
وبعث رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت برسالة تهنئة للرئيس الامريكى دونالد ترامب فى اعقاب فوزه بالانتخابات الامريكية ، مبديا استعداد بلاده للتعاون معه وتحسين العلاقات المشتركة بين البلدين ، والتى كانت قد شهدت توترا كبيرا خلال ادارة الرئيس السابق باراك اوباما وصلت مرحلة تلويح الادارة الامريكية بوضع جنوب السودان تحت العقوبات الامريكية اذا ما استمر القتال بين الحكومة وقوات المعارضة التى يتزعمها نائب الرئيس المخلوع وزعيم المعارضة المسلحة الدكتور ريك مشار تينج.
واندلعت الحرب بين القوات الحكومية والمعارضة المسلحة، منتصف ديسمبر2013، قبل أن توقع أطراف النزاع اتفاق سلام في أغسطس من العام الماضي، بتشكيل حكومة وحدة وطنية، وهو ما تحقق بالفعل في 28 أبريل الماضي.
وشهدت العاصمة جوبا في 8 يوليو الماضي مواجهات عنيفة بين القوات التابعة لرئيس البلاد سلفاكير ميارديت، والقوات المنضوية تحت قيادة نائبه مشار.
وأدت المواجهات المسلحة إلى مقتل ما يزيد عن 200 شخص بينهم مدنيون، كما تشرد نتيجة للعنف أكثر من 36 ألف آخرون، فروا إلى مقرات البعثة الأممية، والكنائس المنتشرة في أرجاء العاصمة.