نيالا:الجماهير
أصدر “حزب الأمة القومي” بيانًا انتقد فيه بشدة حكم الإعدام الصادر الأربعاء عن “محكمة الدويم” بحق الناظر “مامون هباني”، معتبرًا الحكم ذا طابع سياسي ومخالفًا لمبادئ العدالة، وفق ما جاء في البيان.
وقال الحزب إن الناظر “هباني” لم يُتح له حق الدفاع عن نفسه خلال المحاكمة، مشيرًا إلى أنه ظل رهن الاعتقال لأكثر من سبعة أشهر في “ظروف قاسية” رغم كبر سنه، وذلك على خلفية اتهامات بـالتعاون مع الدعم السريع”.
وأكد البيان رفض الحزب لما سماه “استخدام الأجهزة العدلية كأداة لتصفية الخصومات السياسية والتنكيل بالمدنيين”، مضيفًا أن “سلطة بورتسودان تمنح الغطاء لمن وصفهم بـمنتهكي حقوق المواطنين، بينما تُمارس الظلم على من أجبرتهم الحرب على البقاء في مناطقهم”.
ودعا “حزب الأمة القومي” المنظمات الحقوقية والإنسانية إلى إدانة الحكم، ورصد وتوثيق ما وصفه بـ“الانتهاكات الواسعة” من اعتقالات تعسفية ومحاكمات سياسية، مع المطالبة بوقفها وإطلاق سراح المدنيين المحتجزين لدى طرفي الصراع، بحسب البيان.





