أخبار

رئيس رئيس الاتحاد الإفريقي يصل الخرطوم لمناقشة تطورات سد النهضة

الخرطوم – الجماهير
وصل إلى العاصمة الخرطوم، السبت، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية رئيس الدورة الحالية للاتحاد الإفريقي الرئيس فيليكس تشيسكيدى في زيارة رسمية للبلاد تستغرق يوما واحدا، لمناقشة تطورات ملف سد النهضة الإثيوبي.
وكان في استقباله بمطار الخرطوم الدولي، رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان عبد الرحمن وعدد من الوزراء والمسؤولين بالدولة.
ويشمل برنامج الزيارة لقاءا بين رئيس الوزراء عبد الله حمدوك ورئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، تليه جلسة مباحثات مشتركة بين الجانبين السوداني والكونغولي، يرأس الجانب السوداني فيها، الفريق عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة، فيما يرأس الجانب الكونغولي الرئيس فيليكس تشيسيكيدي.
ومن المقرر أن تبحث الجلسة العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها، إضافة إلى استعراض القضايا الدولية والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
ومن المنتظر أن تشمل المباحثات تطورات ملف سد النهضة.
وتصر أديس أبابا على ملء ثانٍ السد بالمياه، في يوليو/تموز المقبل، حتى لو لم تتوصل إلى اتفاق.
فيما تتمسك مصر والسودان بالتوصل أولا إلى اتفاق ثلاثي يحافظ على منشآتهما المائية ويضمن استمرار تدفق حصتيهما السنوية من المياه.
ومنذ أشهر، تشهد الحدود السودانية الإثيوبية توترات، بعد إعلان الخرطوم نهاية 2020 السيطرة على “أراضٍ لها” في منطقة حدودية مع أديس أبابا، وسط تأكيد إثيوبي على “الاستيلاء على 9 معسكرات تابعة له”.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى