أخبار

صمود يدعو لتحقيق دولي عاجل في تقارير استخدام مواد كيميائية بالسودان

نيالا:الجماهير

دعا التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة «صمود» إلى فتح تحقيق دولي مستقل وعاجل بشأن التقارير التي تحدثت عن استخدام مواد كيميائية، من بينها الكلور، كأسلحة خلال العمليات العسكرية في السودان.

وقالت لجنة العمل الإنساني بـ«صمود»، في بيان صادر أمس الأحد، إنها تتابع بقلق ما نشرته صحيفتا نيويورك تايمز وواشنطن بوست من تحقيقات وتقارير تتضمن أدلة ووثائق حول استخدام مواد كيميائية في سياق الحرب بالسودان.

وحذرت اللجنة من خطورة استخدام مواد تنقية المياه لأغراض عسكرية، خصوصاً في ظل تفشي وباء الكوليرا والأزمة الإنسانية التي تضرب ملايين المدنيين، مشيرة إلى أن هذه المواد تمثل أدوات أساسية لتوفير مياه الشرب الآمنة والحد من انتشار الأوبئة.

وأكدت أن تحويل مواد مخصصة لتنقية مياه الشرب ومكافحة الأمراض إلى أغراض عسكرية، في حال ثبوت ذلك، يمثل انتهاكاً خطيراً لحماية المدنيين والعمل الإنساني، ويعرض الفئات الأكثر ضعفاً، بمن فيهم الأطفال وكبار السن والنازحون، لمزيد من المخاطر الصحية.

وطالبت «صمود» بتمكين منظمة حظر الأسلحة الكيميائية والجهات الدولية المختصة من الوصول إلى الأدلة والتحقيق فيها، إلى جانب حماية المساعدات الإنسانية ومواد تنقية المياه من الاستيلاء أو الاستخدام العسكري.

كما دعت إلى تعزيز الدعم العاجل لجهود مكافحة الكوليرا، بما يشمل توفير المياه الآمنة ومواد التنقية والرعاية الطبية والتوعية الصحية، مؤكدة ضرورة ضمان المساءلة وعدم الإفلات من العقاب في حال ثبوت استخدام الأسلحة الكيميائية أو استغلال الموارد الإنسانية لأغراض عسكرية.

وشددت اللجنة على أن حماية المدنيين والمياه الآمنة والمساعدات الإنسانية تمثل التزامات أساسية يجب عدم المساس بها تحت أي ظرف، محذرة من أن استهداف أو تحويل الموارد المخصصة لإنقاذ الأرواح قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية والصحية في البلاد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى