الخرطوم – الجماهير: قالت قوات الدعم السريع الأحد، أن قائدها الفريق أول محمد حمدان دقلو المعروف بـ ” حميدتي” وافق على مبدأ الاجتماع بالبرهان بصفته قائدا للجيش وليس رئيسا لمجلس السيادة.
ورحبت قوات الدعم السريع في بيان، بنتائج القمة الاستثنائية للهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيقاد) التي انعقدت في جمهورية جيبوتي لمناقشة الأوضاع في السودان.
وأثنت قوات الدعم السريع على الجهود الكبيرة المبذولة في منبر جدة من أجل التوصل لاتفاق وقف العدائيات، وتشجع في ذات الوقت المساعي الدولية لتوحيد المبادرات لإيجاد حل سياسي تقوده الإيقاد والاتحاد الأفريقي.
وفي البيان، أوضحت قوات الدعم السريع أنها تلقت دعوة رسمية لحضور قمة إيقاد في جيبوتي لمناقشة الأوضاع في السودان، وقد قبلت الدعوة بشرط أن يحضر ممثل الطرف الآخر بصفته ممثلا للقوات المسلحة وليس لأي جهة أخرى.
وزاد البيان أن البرهان حضر القمة بصفته رئيسا لمجلس السيادة، وهو لا يمتلك الشرعية الدستورية أو القانونية ولا الشرعية في الأرض التي تؤهله للمنصب، ولذلك امتنع وفد قوات الدعم السريع عن حضور الجلسة الرسمية رغم وجوده في مقر انعقاد القمة.
وفي اجتماع رسمي منفصل مع رؤساء إيقاد، قدم وفد قوات الدعم السريع الرؤية لانهاء الحرب والطريق إلى الحل السياسي الشامل الذي يعبر عن الموقف الرسمي لقوات الدعم السريع.
وفي محادثة مطولة بين قائد قوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو ورؤساء إيقاد والمبعوثين الإقليميين والدوليين، أكد دقلو على رؤية قوات الدعم السريع المطروحة والرغبة في وقف إطلاق النار والمضي قدما في العملية السياسية بشرط أن تقود إلى معالجة جذور الأزمة في السودان وتفضي إلى تأسيس دولة سودانية جديدة بما في ذلك تأسيس جيش وطني قومي ومهني جديد ينأى عن السياسة.
وأضاف البيان أن المجتمعون طلبوا من قائد قوات الدعم السريع عقد اجتماع رسمي بينه والبرهان، وقد وافق الفريق أول محمد حمدان دقلو على مبدأ الاجتماع بشرط أن يأتي البرهان للاجتماع المقترح بصفته قائدا للجيش وليس رئيسا لمجلس السيادة.
وأكدت قوات الدعم السريع أنها ترحب بتأكيدات إيقاد التي ظهرت في دعوة البرهان كممثل للقوات المسلحة بما يتوافق مع الاشتراطات التي نبهت إليها قواتنا خلال اجتماع جيبوتي.