اخرى

الترويكا: اتفاق السلام بجنوب السودان غير واقعي

الجماهير: وكالات

 

عبرت أمريكا وبريطانيا والنرويج “دول الترويكا”، عن القلق يوم الجمعة بشأن اتفاق السلام بين الطرفين المتحاربين في جنوب السودان وتشكيل حكومة تقاسم سلطة وقالت إن هذه الترتيبات غير واقعية أو مستدامة.

وقالت الدول الثلاث في بيان مشترك ”في ظل حالات الفشل السابقة … سيحتاج قادة جنوب السودان للتصرف بشكل مختلف والالتزام بالسلام والحكم الرشيد“.

وشككت الدول في كيفية توفير الأمن خلال المرحلة الانتقالية في العاصمة جوبا ”ومدى فاعلية الرقابة على السلطة التنفيذية“.

كما شددت الدول الثلاث على ضرورة خفض العنف وحثت القادة على ضمان وصول المساعدات الإنسانية لمستحقيها بشكل كامل.

وافلحت الوساطة السودانية التي تعمل تحت رعاية “إيقاد”، الأحد الماضي، في إقناع الأطراف الجنوب سودانية على التوقيع على اتفاق الترتيبات الأمنية واتفاق قسمة السلطة وشؤون الحكم، قبل أن تتنازل كينيا عن استضافة الجولة القادمة لصالح الخرطوم.

ووقعت أطراف التفاوض الجنوبية بما فيها الرئيس سلفا كير وقائد حركة التمرد الرئيسية ريك مشار الأحد الماضي اتفاقا حول القضايا العالقة في الحكم، حيث أنهيا سلسلة من المحادثات لتنشيط اتفاق السلام الموقع أغسطس 2015.

المصدر: رويترز 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى