ألمانيا تعلن عن عقد مؤتمر لأصدقاء السودان في 28 يناير الحالي
2021-01-19آخر تحديث 2021-01-19
7 دقيقة واحدة قراءة
وزير خارجية السودان المكلف عمر قمر الدين و مساعد وزير الخارجية الألماني للشؤون الأفريقية د. فيليب أكرمن
الخرطوم: الجماهير
أعلنت ألمانيا يوم الثلاثاء، أنها ستعقد مؤتمر لأصدقاء السودان يوم الخميس الثامن والعشرين من يناير الحالي.
جاء ذلك لدى لقاء رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك بمكتبه يوم الثلاثاء، مساعد وزير الخارجية الألماني للشؤون الأفريقية د. فيليب أكرمن والوفد المرافق له بحضور وزير شؤون مجلس الوزراء السفير عمر بشير مانيس ووزير الخارجية المكلف السيد عمر قمر الدين.
وأكد حمدوك حرص السودان على تعزيز التعاون مع ألمانيا في المجالات المختلفة، مشيداً بمواقف ألمانيا الداعمة لحكومة السودان، حسب ما قال وزير الخارجية المكلف في تصريحات صحفية عقي اللقاء موضحاً أن مساعد وزير الخارجية الألماني نقل لرئيس الوزراء والسودانيين عامةً تحيات حكومة جمهورية ألمانيا الاتحادية، وأبان أن اللقاء بحث القضايا المشتركة بين السودان وألمانيا في المجالات الاقتصادية والسياسية، كما بحث أيضاً الدعم الألماني للسودان ومؤتمر برلين، معلناً في هذا الصدد عن عقد لقاءات خلال الأسبوع القادم حول مؤتمر شركاء السودان مرة أخرى لتذكير الشركاء بالتزاماتهم.
من جانبه أعلن مساعد وزير الخارجية الألماني للشؤون الأفريقية د. فيليب أكرمن أن بلاده ستعقد مؤتمرا لأصدقاء السودان يوم الخميس من الأسبوع المقبل، وأضاف قائلاً: “من المهم جداً بالنسبة لنا قبل هذا الاجتماع التعرف على رؤية الحكومة لمختلف القضايا والخطط التنفيذية لها خلال الأشهر القادمة”.
وقال المسؤول الألماني أنه قدم التهنئة لرئيس الوزراء على اتفاق جوبا لسلام السودان، وكذلك بشأن المفاوضات الممتازة في واشنطن التي أفضت إلى إزالة اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب واستعادته لوضع الحصانة السيادية، موضحاً أن هذا الأمر يُعتبر إنجازا مهما للسودان.
وأكد مساعد وزير الخارجية الألماني أن بلاده ستظل من أكثر الشركاء الملتزمين ناحية السودان بالعمل والسعي لإنجاح هذا الانتقال السياسي.