أخبارأخبار عاجلة

تحالف «تأسيس» يرشح حميدتي لقيادة «المجلس الرئاسي» في الحكومة المرتقبة

متابعات: الجماهير

كشف مستشار قائد قوات الدعم السريع، عز الدين الصافي، عن إجماع بين أطراف تحالف السودان التأسيسي، على تقديم قائد الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي) رئيسًا للمجلس الرئاسي لحكومة السلام والوحدة المزمع تكوينها في السودان.

وتوقع الصافي، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، إعلان تشكيل حكومة السلام والوحدة عقب عيد الفطر مباشرة، قائلًا: “المشاورات والتفاهمات على تشكيل حكومة الوحدة والسلام وصلت إلى مراحل متقدمة جداً، وفي الغالب سيتم إعلان تشكيلها بعد العيد”.

وأفاد بأن الحركة الشعبية لتحرير السودان- شمال، وبقية الأطراف في التحالف، ستشارك في الحكومة المرتقبة بمناصب قيادية، مؤكدًا أنه لا تأثير للتطورات الأخيرة في الوضع العسكري، على خطط إعلان الحكومة الموازية، “بل زاد التصميم على تشكيل تلك الحكومة لإنهاء سطوة الحكومة التي يقودها الجيش، على مؤسسات الدولة”، وفق قوله.

وأعلن الصافي عن اتفاق على تشكيل “مركز قيادي عسكري موّحد، يتضمن مجلساً للأمن والدفاع وهيئات عسكرية أخرى، يكون قادة الفصائل العسكرية أعضاء في الهيئات العليا، بما يكفل مشاركتها في كل العمليات العسكرية لحماية المدنيين”.

وفي 4 مارس الجاري، وقع تحالف السودان التأسيسي دستورًا انتقاليًا، أكد على علمانية الدولة، ونص على تشكيل حكومة انتقالية تقوم بمهام أبرزها وقف الحروب وحماية المدنيين وتقديم الخدمات.

ويضم التحالف مكونات سياسية أبرزها، حزب الأمة القومي برئاسة اللواء برمة ناصر، وتحالف القوى المدنية المتحدة (قمم)، ومكونات عسكرية من بينها قوات الدعم السريع والحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال وحركة العدل والمساواة السودانية، إلى جانب حركات أخرى ومكونات أهلية مؤثرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى