أخبار

إدارية أبيي تكشف أسباب النزاع التي أدت لإغلاق معبر النعام

أبيي  – الجماهير

كشفت اللجنة الإشرافية المشتركة لمنطقة أبيي، في بيان توضيحي، ملابسات الأحداث التي وقعت في سوق النعام يوم الثلاثاء الموافق 15 سبتمبر.

وبحسب بيان موقّع باسم رئيس إدارية أبيي، شميلة ميرغني شميلة، اليوم الأربعاء الموافق 16 سبتمبر، فإن الأحداث تعود إلى تعرض سودانيين شماليين قادمين من مستشفى أبيي لإصابات متفاوتة، وفي اليوم نفسه عُثر على مواطن سوداني مقتولاً في أحد الأحياء التي يقطنها غالبية من قبيلة الدينكا، ما أثار الغضب في نفوس أهل المجني عليه.

وقالت إدارية أبيي إن لجنة السلام تدخلت لاحتواء الموقف، قبل أن تخرج الأمور عن السيطرة بتفلتات أمنية من دينكا نقوك والمسيرية، ووقوع خسائر بشرية ونهب بعض المحال التجارية.

وأضافت أن الشرطة واللجان المشتركة واللجان المجتمعية تدخلت لاحقاً واحتوت التفلتات، وأوقفت التصعيد بين الجانبين، كما ألقت القبض على من تسببوا في هذه الأحداث، تمهيداً لمحاسبتهم.

واتهمت إشرافية أبيي سلطة بورتسودان بالوقوف وراء الأحداث بهدف زعزعة الأمن، داعية المواطنين إلى تفويت الفرصة عليها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى