زالنجي: الجماهير
منعت السلطات الحكومية بمدينة بورتسودان منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، من ترحيل كميات كبيرة من البذور المحسنة إلى المزارعين في إقليم دارفور، وفقًا لمدير عام وزارة الزراعة والغابات بوسط دارفور.
وقال مدير عام وزارة الزراعة والغابات بولاية وسط دارفور، الرشيد الله جابو، لـ«الجماهير»، إن حكومة بورتسودان تعاقب المزارعين بإقليم دارفور عبر الحرمان من خدمات المنظمات الدولية العاملة في مجال الزراعة، مثل توصيل الأسمدة والبذور المحسنة، مشيرًا إلى أن منظمة “الفاو” كانت تقدم دعمًا للمزارعين السودانيين في كل بقاع البلاد.
وأوضح: في العام الماضي قبل هطول الأمطار، خصصت منظمة الفاو عدد (1900) طن من البذور المحسنة لمساعدة المزارعين بولاية وسط دارفور، ولكن تأخر الترحيل حتى مضي موسم الخريف. وفي العام الجاري “علمنا من الفاو أن حكومة بورتسودان رفضت لها ترحيل البذور للمزارعين بدارفور”.
واتهم حكومة بورتسودان بمعاقبة المزارعين بحرمانهم من الحصول على الخدمات المجانية التي تقدمها منظمات الأمم المتحدة.
وأشار مدير وزارة الزراعة والغابات بوسط دارفور إلى معاناة المزارعين من نقص البذور والأسمدة في الموسم الزراعي الماضي، ما أدى إلى ضعف الإنتاج.
ويشتكي المزارعون في زالنجي من ارتفاع تكاليف الزراعة وانخفاض أسعار المنتجات الزراعية، الأمر الذي دفع معظمهم إلى تخزين المحصول.