الخرطوم: الجماهير
أصدر رئيس مجلس السيادة الانتقالي، الفريق أوَّل عبد الفتاح البرهان، قرارًا اليوم الأربعاء، سحب بموجبه الجنسية السودانية عن عدد 112 شخصًا وعائلاتِهم، وجميع من حصل على الجنسية عن طريقهم. كما أصدر قرارًا آخر ألغى بموجبه قرارًا سابقًا أعفى السوريين من تأشيرة الدخول إلى السودان.
ومنح النظام البائد جنسيات وجوازات سفر سودانية لآلاف الأجانب.
وأسقط القرارُ أسماء 3.436 شخصًا؛ وردت في قرارات جمهورية بمنح الجنسية السودانية بالتجنس، ولم تستوفِ شروط منح الجنسية ولم تكتمل بياناتهم.
وأوضح القرار أنَّ تم سحب الجنسية السودانية بالتجنُّس يأتي بسبب مخالفات طبية وأمنية وقانونية في منح الجنسية من قبل النظام البائد.
وفي مارسَ الماضي، أصدر رئيس مجلس السيادة الانتقالي قرارًا بسحب الجنسية من أكثر من 13 ألف أجنبي.
وقال المتحدث باسم مجلس السيادة، محمد الفكي سليمان – حينها – إنَّ السلطات رصدت تصاعد عملية حصول الأجانب على الجنسية السودانية بصورة مفرطة في الفترة من 2014 إلى 2018، ما يثير الشك حول عمليات بيع جواز السفر السوداني، وأوضح أنَّ تحقيقات واسعة ستجرى لتقديم كل المتورطين للمحاكمة، واستكمال إجراءات سحب الجنسيات الممنوحة منذ 1989.
وأشار بيان صادر عن وزارة الداخلية الأربعاء، إلى أنَّه ستتم مخاطبة منظمة الشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول) والبعثات الدبلوماسية بالخارج بتفاصيل الإحصاء واتخاذ ما يلزم من إجراءات.
ولفتت وزارة الداخلية إلى أنَّ لجنة فنية مختصة كُونت بقرار من وزير الداخلية، تعكُف على مراجعة الهوية السودانية خلال الفترة من 1989 وحتى 2019، بجانب مراجعة ملفات الجنسيات السودانية لأجانبَ من أصول غير سودانية.
إلى ذلك، أصدر رئيس مجلس السيادة، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، قرارًا ألغى بموجبه قرارًا جمهوريًّا سابقًا أعفى السوريين من تأشيرة الدخول إلى السودان.
وكان الرئيس المخلوع، قد أصدر، في العام 2001، قرارًا جمهوريًّا أعفى بموجبه المواطنين السوريين من تأشيرة الدخول إلى السودان.
وبحسب مؤشر جوازات هينلي “Henley” لجوازات السفر، (هو تصنيف عالمي يصنف دول العالم حسب جوازات السفر الأقوى من حيث حرية تنقل مواطنيها في جميع أنحاء العالم)، فإن جواز السفر السوري يحل في المرتبة 107 من أصل 109 عالميًّا، يليه العراقي والصومالي.
وألزم قرار رئيس مجلس السيادة المواطنين السوريين بضرورة الحصول على تأشيرة مسبقة لدخول الأراضي السودانية عبر القنوات الرسمية (السفارات والقنصليات السودانية)”.
وقال بيان لوزارة الداخلية، نشرته عبر حسابها على تويتر، اليوم الأربعاء: “أصدر رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان، قرارًا بالرقم 520 لسنة 2020، يلغي بموجبه القرار الجمهوري رقم 179 لسنة 2001، الذي يقضي بإعفاء تأشيرة الدخول للسوريين”.
ووجَّه وزيرُ الداخلية، الفريق أول الطريفي إدريس دفع الله، حسب البيان، “الجهات ذاتِ الصلة باتخاذ الإجراءات الإدارية والفنية اللازمة لجعل القرار موضع التنفيذ”.