الخرطوم : الجماهير
أفرجت سلطات سجن مدينة ودمدنى بولاية الجزيزة،أمس السبت، عن الطالب ياسين محمد أبكر نوح المحكوم عليه بالسجن 5 سنوات،بتهمة المشاركة في احداث عنف تسببت في مقتل طالب ينمتي للحزب الحاكم في السودان.
واعتقلت سلطات جهاز الأمن ياسين أبكر عقب أحداث سبتمبر 2013، قبل ان يتم تحويله للنيابة وتوجيه تهمة القتل العمد له، ويدرس الطالب المفرج عنه بجامعة الجزيزة بالمستوى الرابع في كلية علوم الاتصال.
و قال نور الدين بابكر، نائب أمين الإعلام بحزب المؤتمر السوداني، الذي يمثل مؤتمر الطلاب المستقلين قطاعه الطلابي، في تعميم صحفي اطلعت عليه ” الجماهير” أنهم ظلوا على قناعة تامة ببراءة ياسين من الاتهام المنسوب اليه.
و أضاف بابكر، هذه القناعة حملتهم وأفراد أسرة الطالب و كافة المتضامنين إلى التماسك بعد صدور الحكم الأول الذي قضى بإعدامه.
و كانت المحكمة الأبتدائية حكمت على عضو مؤتمر الطلاب المستقلين بالأعدام قبل ابطال الحكم بمحكمة الاستئناف، والاستعاضة عنه بالسجن 5 سنوات، اكمل منها 4 سنوات و سبع أشهر.
و أكد بابكر “على الرغم من إلغاء عقوبة الإعدام و الاستعاضة عنها بالسجن إلا أن هذه الإدانة لا تنال من قناعتنا الراسخة ببراءة ياسين من كل التهم”.
و أردف ” الإفراج عنه اليوم مناسبة طيبة لتعويضه و عائلته الكريمة عناء الأعياد التى مرت عليهم دون أن تكون للمناسبات السعيدة طعما.”و نقل بابكر تهانئ حزب المؤتمر السودانى للطالب المفرج عنه و لأسرته و لمؤتمر الطلاب المستقلين و لهيئة الدفاع وكافة المتضامنين معه.
و لاتزال السلطات في السودان تحتجز عاصم عمر، عضو مؤتمر الطلاب المستقلين الطالب الذراع الطلابي لحزب المؤتمر السوداني لاتهامه بقتل أحد عناصر الشرطة خلال مواجهات أحداث الجامعة في أبريل 2016 و هي تهم ينفيها المؤتمر السوداني.
و بدأت محكمة جنايات الخرطوم شمال، النظر في قضية الطالب عاصم عمر، في أغسطس 2016 حتى الآن.





