بورتسودان : الجماهير
أدانت «مركزية الكنابي» بولاية الجزيرة، في بيان صادر اليوم الثلاثاء الموافق (25) أغسطس، استمرار احتجاز نحو (83) مدنياً في سجون بورتسودان لأكثر من عامين أمام قاضٍ واحد، مما يطيل أمد جلسات المحاكمة.
وجاء في البيان: «تتابع مركزية مؤتمر الكنابي بقلق بالغ أوضاع المحتجزين والمنتظرين بسجن بورتسودان بولاية البحر الأحمر، إذ امتدت فترة احتجازهم لأكثر من عامين».
وحذرت المركزية من استمرار هذا الحجز، ليحوّل الحبس الاحتياطي إلى عقوبة فعلية خارج إطار الحكم القضائي.
وبحسب المركزية، تشير المعلومات المتاحة إلى وجود نحو (83) محتجزاً أمام قاضٍ واحد، الأمر الذي يكشف حجم التكدس وتعطل العدالة، ويؤدي إلى تأجيل الجلسات وإطالة أمد الاحتجاز لأسباب لا يتحمل المحتجزون مسؤوليتها.
وطالبت المركزية بالمراجعة الفورية لجميع ملفات المحتجزين وتحديد الوضع القانوني لكل حالة، والإفراج عن كل من لا توجد مبررات قانونية لاستمرار احتجازه وفقاً للقانون، وتوفير عدد من القضاة لمعالجة التكدس، إلى جانب توفير الرعاية الصحية العاجلة والمنتظمة للمحتجزين، وخاصة أصحاب الأمراض المزمنة.





