أخبار

«الباشا طبيق» نفوق الفئران في النيل مؤشر خطير على تلوث بيئي يهدد السودان والمنطقة

متابعات:الجماهير

قال مستشار قائد قوات الدعم السريع، الباشا طبيق، إن المقاطع والصور المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي، والتي تظهر نفوق أعداد كبيرة من الفئران في مياه نهر النيل، إلى جانب براميل قال إنها تحمل مخلفات لأسلحة كيميائية، تمثل مؤشرات مقلقة على ما أسماه «جريمة بيئية وإنسانية خطيرة» تمس حياة السودانيين وشعوب المنطقة.

وأضاف طبيق، في منشور على منصة إكس، أن نهر النيل، الذي يعد شريان حياة يربط السودان بمصر، بات – وفق تعبيره – مهددًا بتلوث واسع النطاق، محذرًا من تداعيات ذلك على ملايين السكان.

وأشار إلى أن تلوث المياه، في حال ثبوته، لا يقتصر أثره على صلاحيتها للشرب، بل يمتد ليشمل الزراعة والثروة الحيوانية والصحة العامة على طول حوض النيل، معتبرًا أن القضية تتجاوز البعد المحلي لتأخذ طابعًا إقليميًا، خاصة مع امتداد النهر إلى دول الجوار، وعلى رأسها مصر.

ورأى مستشار قائد قوات الدعم السريع أن ما وصفه باستمرار صمت المجتمع الدولي إزاء هذه التطورات يمثل، بحسب قوله، تقاعسًا خطيرًا عن التعامل مع كارثة محتملة، داعيًا المؤسسات الدولية المختصة إلى التدخل العاجل لفحص مياه النيل والتحقق من طبيعة التلوث المزعوم.

وحذر طبيق من أن تجاهل هذه القضية قد يقود إلى تداعيات بيئية وصحية جسيمة، مطالبًا بتحرك دولي عاجل لتفادي ما وصفه بـ«كارثة صامتة» تهدد حياة الملايين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى