أخبار

دانيال كودي: جنوب كردفان بحاجة للسلام من أي وقت مضى

كادقلي: أحمد كنونة

أعرب رئيس الحركة الشعبية تيار السلام الفريق دانيال كودي أنجلو، عن بالغ أسفه وحزنه الشديد لما آلت إليه الأوضاع في جنوب كردفان من تردى أمنى وعدم الترابط والتقاتل بدون أسباب منطقية.

وإتهم أنجلو الذي كان يتحدث في ندوة سياسية بأمانة الحكومة بكادقلي اليوم الخميس، حول رتق النسيج الإجتماعي والتعايش السلمي وتداعيات السلام، اتهم الخرطوم بتصدير المشاكل للولاية.

وأكد أن جنوب كردفان بحاجة للسلام من أي وقت مضى، وقال “فشلنا في تكبيل جماح المتفلتين وكل المصالحات والمؤتمرات لم تأتي أكلها في الآونة الأخيرة”.

وشدد أنجلو على ضرورة بسط هيبة الدولة والقانون والعمل معاً لرتق النسيج الإجتماعي وتعزيز التعايش السلمي. وإستعرض عدد من الأدوار الإيجابية التي لعبها حزبه في مفاوضات جوبا الأخيرة.

وتطرق إلى موقف القائد عبد العزيز الحلو رئيس الحركة الشعبية -شمال الخاص بعلمانية الدولة مؤكداً بأن الشعب هو الذى يقرر في ذلك الأمر، ووصف حديث الحلو عن تقرير المصير بالبالونة الطائرة لتقوية موقفه من التفاوض.

وقال أنجلو إنه واثق من جلوس ودخول الحلو لمنبر التفاوض ولكنه أبدى تخوفه من المخرجات خاصة في ظل توقيع القائد مالك عقار بإسم المنطقتين ضمن مكونات الجبهة الثورية وما يمكن أن يلاقيه من صعوبات لإنزال الإتفاق على أرض الواقع.

ودعا الوفد الحكومى المفاوض إلى ضرورة إصطحاب وفد مرافق من مكونات جنوب كردفان معها في أي محادثات قادمة. مؤكداً بأن السلام المبتور لا يؤدي إلى سلام دائم وإستقرار بالبلاد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى