أخبار

مسؤول أممي يبحث مع حركتين مسلحتين السلام بالسودان

الخرطوم – الجماهير

بحث رئيس بعثة الأمم المتحدة المتكاملة في السودان (يونيتامس) فولكر بيرتس، الخميس، قضية السلام في البلاد مع حركتين مسلحتين ناشطتين ضد الحكومة المركزية في الخرطوم.

جاء ذلك في لقاءين منفصلين للمسؤول الأممي في عاصمة جنوب السودان جوبا، التي وصلها الأربعاء مع رئيس “الحركة الشعبية- شمال بقيادة، عبد العزيز الحلو، ورئيس “حركة تحرير السودان” عبد الواحد محمد نور.

وقال بيرتس على حسابه بتويتر، أنه أجرى “جولة المفاوضات حول سبل بناء السلام في السودان مع كل من زعيمي الحركتين المسلحتين” دون مزيد من التفاصيل.

من جانبها أوضحت “حركة تحرير السودان” في بيان تلقته “الجماهير” ، أن رئيسها “قدم شرحا للمسؤول الأممي حول رؤية الحركة لتحقيق السلام العادل والشامل والمستدام بالسودان والذي يخاطب جذور الأزمة”.

وأعلنت وساطة جنوب السودان، في 5 أبريل الماضي، موعد انعقاد أولى جلسات التفاوض بين الحكومة السودانية و”الحركة الشعبية” في 25 مايو الجاري في جوبا.

وفي 28 مارس الماضي ، وقع رئيس “مجلس السيادة السوداني” عبد الفتاح البرهان ورئيس “الحركة الشعبية- شمال بقيادة عبد العزيز الحلو، “إعلان مبادئ” في جوبا، بحضور رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت راعي المفاوضات.

وفي 3 أكتوبر الماضي، جرى توقيع اتفاق للسلام في عاصمة جنوب السودان، بين حكومة الخرطوم وحركات مسلحة منضوية داخل “الجبهة الثورية”، غابت عنه “الحركة الشعبية” بقيادة الحلو و”حركة تحرير السودان” بقيادة نور.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى