تقرير: الجماهير
يُعدّ مشروع دعم المخابز، الذي نفذته منظمة المجلس النرويجي للاجئين “NRC” في ثلاث محليات بولاية غرب دارفور، من أنجح المشاريع التي تقدمها المنظمات الأجنبية في إطار برامجها لمساعدة المحتاجين، خصوصًا عقب أن لاح شبح المجاعة بسبب نقص الغذاء في كثير من المناطق، حيث اضطر مواطنيها لأكل أوراق الشجر ومخلفات الفول السوداني في بعض الأحيان.
ويتمثّل مشروع دعم المخابز في أن تقوم منظمة المجلس النرويجي للاجئين بتوفير الدقيق لأكثر من (200) مخبز في مدينة الجنينة، بجانب تقديم مساعدات نقدية لأكثر من 4 ألف أسرة في المحليات الثلاث لتمكينهم من شراء الخبز، على أن يتكفل أصحاب المخابز بالمستهلكات الأخرى، حيث يباع الخبز للمواطنين بنصف القيمة.

بدأ تنفيذ المشروع منذ سبتمبر 2024م، وامتد حتى ديسمبر الماضي، وطوال فترة الأربع أشهر؛ توفر الخبز بصورة كبيرة في مدينة الجنينة، وبسعر موحد، إذ تباع (20) رغيفة بقيمة ألف جنيه بدلًا عن ألفين.
ساهم المشروع في انخفاض أسعار المواد الغذائية واستقرار أسعار السلع الأخرى، مما انعكس إيجابًا على تحسن الوضع المعيشي لكثير من الأسر، وساهم في عودة أعداد كبيرة من الأسر التي غادرت بسبب الحرب إلى معسكرات اللجوء والنزوح.
مع اقتراب فترة نهاية المشروع، بدأ الخوف يدب في قلوب بعض المواطنين الذين كانوا يعتمدون بصورة أساسية على الخبز المدعوم، وتعالت الأصوات للمطالبة باستمرار المشروع.
وفي إطار الجهود الرامية لاستمرارية المشروع، عقد المكتب التنفيذي للإدارة الأهلية والمبادرة الأم، اجتماعًا، الثلاثاء، مع رئيس الإدارة المدنية بولاية غرب دارفور تجاني الطاهر كرشوم، وطالبوا بضرورة استمرار المشروع لفترة مقبلة، مع إضافة محليات أخرى.

وقال تجاني الطاهر كرشوم، إن منظمة المجلس النرويجي ساهمت كثيرًا في تقديم مشروعات خدمية تلامس احتياجات المواطنين الفعلية. وعدّ مشروع دعم المخابز، الذي نفذته المنظمة، من أنجح المشروعات لمساهمته الكبيرة في تخفيف أعباء المعيشة، مؤكدًا أنه غطى حاجة المواطنين بنسبة (100%).
من جانبه، أكد المدير القطري للمجلس النرويجي للاجئين “NRC”، وليام كارتر، في زيارته لمدينة الجنينة، استمرار المنظمة في تقديم الخدمات والمشروعات التي تسهم في تحسين أوضاع المواطنين المحتاجين في ولاية غرب دارفور.
وقال إن زيارته تأتي للوقوف على سير المشروعات التي ينفذها المجلس، وتقييم الأداء ومناقشة الأولويات والاحتياجات الحيوية.
في السياق، طالب عدد من المواطنين، تحدثوا لمراسل «صحيفة الجماهير»، منظمة المجلس النرويجي باستمرار المشروع لفترة مقبلة.

وقال مواطن مدينة الجنينة، محمد المصطفى لـ«صحيفة الجماهير»، إن المشروع ساهم لأول مرة في توفر الخبز وبسعر موحد حتى الساعات الأخيرة من الليل، وكشف عن أن عودة الخبز التجاري ساهمت في مضاعفة المصاريف اليومية للمواطنين.
وعلمت «صحيفة الجماهير» أن منظمة المجلس النرويجي بدأت في دراسة وتقييم الفترة الماضية وعما إذا كانت قد حققت الأهداف المرجوة أم لا، والتباحث في فرص استمرارية المشروع لفترات مقبلة.





