تقارير وتحقيقات

يونيتامس: نهاية مهمة صعبة وترك فراغاً كبيراً

الخرطوم – الجماهير: بنهاية يوم أمس، الجمعة، انتهت مهمة بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لدعم الانتقال الديمقراطي في السودان (يونيتامس)، التي تم تشكيلها في يونيو 2020، بهدف دعم عملية الانتقال الديمقراطي في السودان.

وخلال فترة عملها التي استمرت ثلاث سنوات، واجهت يونيتامس العديد من التحديات، أبرزها:

  • المعارضة الشديدة التي واجهتها البعثة من قبل قوى متشددة مرتبطة بالجيش، والتي أدت إلى تجميد نشاطها في بعض المناطق.

  • ضعف الدعم السياسي والتمويل الدولي للبعثة، والذي أدى إلى تقييد قدرتها على التحرك.

  • عدم وجود إجماع بين الأطراف السودانية على مسار الانتقال الديمقراطي، والذي أدى إلى تعقيد مهمة البعثة.

رغم هذه التحديات، نجحت يونيتامس في تحقيق بعض الإنجازات، أبرزها:

  • التوصل إلى اتفاق بين الجيش وقوى مدنية لتسليم السلطة للمدنيين، عرف باسم الاتفاق “الإطاري”، في ديسمبر 2022.

  • تقديم الدعم الإنساني للسودانيين المتضررين من الحرب والأزمة الإنسانية.

وعلى الرغم من هذه الإنجازات، إلا أن يونيتامس لم تنجح في تحقيق أهدافها بالكامل، فقد شهد السودان منذ انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر 2021، تصاعداً في العنف، وتفاقماً للأزمة السياسية والاقتصادية.

ومن المرجح أن يؤدي إنهاء مهمة يونيتامس إلى تفاقم الأزمة السياسية والأمنية في السودان، ويزيد من صعوبة التوصل إلى حل سلمي للحرب. كما أنه سيترك فراغاً كبيراً في مجال دعم عملية الانتقال الديمقراطي في السودان.

ويبقى الأمل معقوداً على أن يتمكن السودانيون من التوصل إلى حل سلمي للأزمة التي تواجههم، وأن يتمكنوا من بناء مستقبل أفضل لبلدهم.

محطات في مسيرة “يونيتامس” بالسودان:

  • يونيو 2020: تم تشكيل بعثة يونيتامس برئاسة الألماني فولكر بيرتس.

  • نوفمبر 2021: انخرطت البعثة في عملية سياسية شاقة بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي والولايات المتحدة وعدد من الدول العربية والأوروبية لنزع فتيل الأزمة التي نجمت عن قرارات الخامس والعشرين من أكتوبر 2021.

  • 22 أكتوبر 2022: طالب مشاركون في مسيرة نظمتها جماعات متشددة لمناصرة الجيش بإنهاء مهمة يونيتامس.

  • ديسمبر 2022: نجحت جهود قادتها يونيتامس مع الاتحاد الإفريقي والإيقاد وأطراف دولية وإقليمية في التوصل إلى اتفاق بين الجيش وقوى مدنية لتسليم السلطة للمدنيين عرف باسم الاتفاق “الإطاري”.

  • يوليو 2023: مجلس الأمن يجدد مهمة يونيتامس لمدة 6 أشهر حتى الثالث من ديسمبر 2023.

  • سبتمبر 2023: أعلن فولكر بيرتس استقالته في أعقاب تقديم إحاطة لمجلس الأمن حول الأوضاع الأمنية والإنسانية الخطيرة السائدة في السودان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى