دولي

نتانياهو يشدد على إلغاء الاتفاق النووي مع إيران

الجماهير: وكالات 

جدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الثلاثاء دعوته لإلغاء الاتفاق النووي مع إيران أو تعديله حتى لا يسمح لطهران بامتلاك ترسانة من الأسلحة النووية تهدد بها العالم.

وقال نتانياهو في خطاب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إن الاتفاق لن يمنع إيران من صناعة السلاح النووي، لكون القيود التي يتضمنها الاتفاق ستنتهي بعد سنوات.

وأضاف نتانياهو أن ما قيل عن أن الاتفاق النووي سيوقف إيران من التوصل إلى إنتاج السلاح النووي، هو نفسه ما قيل بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية.

ودعا المتحدث المجتمع الدولي إلى الضغط على إيران، بما في ذلك استخدام سلاح العقوبات، لثنيها عن التوصل إلى إنتاج السلاح النووي، ووضع حد لتطوير الصواريخ البالستية ووقف تهديدها للمنطقة.

وأوضح أن إسرائيل لن تكون لوحدها في مواجهة التهديد الإيراني في المنطقة، مشيرا إلى أن دولا عربية صديقة تقف إلى جانبها ومنها مصر والأردن.

وشدد نتانياهو على أن بلاده ستمنع إيران من إقامة قواعد عسكرية برية أو جوية أو بحرية في سورية ولبنان، والتي من شأنها أن تفتح ما أسماه جبهات جديدة على حدود إسرائيل الشمالية.

وفي سياق آخر، قال نتانياهو إن إسرائيل ملتزمة بالسلام مع كل جيرانها العرب بمن فيهم الفلسطينيين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى