ثقافة

إكتشافات أثرية جديدة بمنطقة العباسية تقلي في جنوب كردفان

كادقلي – أحمد كنونة
أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف القومية، عن إكتشافات أثرية مهمة بمنطقة تقلي العباسية في ولاية جنوب كردفان، تعود إلى فترات تاريخية تسبق الحقبة المهدية.
وتعد الإكتشافات الجديدة إمتدادًا لما توصل إليه فريق من الهيئة برئاسة مديرها العام حاتم النور محمد، فى الرابع من مارس الماضي، بذات المنطقة وشملت مدافن قديمة وإهرامات ومباني آثرية تقع فى أعالي الجبال.
وجرت الإكتشافات الجديدة لهيئة الآثار بالتعاون مع الإدارة العامة للسياحة والآثار بوزارة الإنتاج والموارد الإقتصادية بجنوب كردفان، وبالتنسيق مع المجتمع المحلي في منطقة العباسية تقلي.
وشملت المكتشفات كهف يقع بقمة أحد الجبال على إرتفاع حوالى مائتي متر في جنوب شرق مدينة العباسية تقلي، ويمتد لحوالى 64 كيلو مترا شرقاً وحتى منطقة أبو دوم شمالاً بالإضافة إلى إستيطان سكنى محاط بالجبال إحاطة كاملة وذو بوابة واحدة من ناحيته الشمالية ويحتوي على مساكن من الحجر دائرية الشكل وكذلك مجموعة من المقابر والمدافن بمنطقة السريف دائرية الشكل يتراوح قطرها بين متر إلى تسع أمتار.
كما تم إكتشاف مسجد وخلوة وتكية بمنطقة (كدرويات) مبنية من الحجر تعود إلى فترات تسبق الحقبة المهدية (العام 1700 م) بجانب العثور على عباءات تتبع للشيخ الخليفة برير شيخ الطريقة السمانية بالمنطقة وعدد من المصاحف مكتوبة بخط اليد وبأحجام مختلفة.
وتعد الإكتشافات الجديدة إمتداد لما توصل إليه فريق الهيئة برئاسة مديرها العام حاتم النور محمد فى الرابع من مارس 2021 بالعباسية تقلي من العثور على مدافن قديمة وإهرامات ومباني آثرية فى أعالي الجبال بمنطقة (ترمى)على بعد 70 كيلو من مدينة العباسية تقلي يعود تاريخها إلى مملكة تقلي الإسلامية.
ووصف فوزى حسن بخيت كبير مفتشي الآثار بالهيئة العامة للآثار والمتاحف القومية وصف الإكتشافات بالمثمرة.
وقال إنها تشجع لمزيد من الإكتشافات والبحوث فى المستقبل. وأشار فوزى إلى أن هذه الإكتشافات تؤكد ثراء المنطقة التى لم تجد حظها فى التسجيلات الأثرية السابقة. مؤكداً بأن رؤية الهيئة والشركاء بالولاية الإستفادة من كل الإمكانيات الأثرية والثقافية لتحقيق الوحدة الوطنية والسلام والتعايش السلمي بالولاية.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى