البرهان يستقبل رئيس المخابرات المصرية بالقصر الجمهوري
الخرطوم: الجماهير
انخرط رئيس المخابرات المصرية، اللواء عباس كامل، الذي وصل الخرطوم يوم الاثنين، في سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين في الحكومة السودانية تركزت حول العلاقات الثنائية وملف مفاوضات سد النهضة المتعثر.
والتقى كامل كلا من رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، ونائبه الأول الفريق أول محمد حمدان دقلو، ورئيس مجلس الوزراء، الدكتور عبدالله حمدوك، بجانب المدير العام لجهاز المخابرات العامة الفريق أول ركن جمال عبدالمجيد،
وحسب صحف مصرية جاءت زيارة رئيس المخابرات المصرية، بناء على تكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتناولت ملفات التعاون الثنائي بين مصر والسودان في مختلف المجالات والتطورات الإقليمية ومستجدات ملف سد النهضة الإثيوبية.
وتناولت لقاءات رئيس المخابرات المصري بالخرطوم، ملفات التعاون الثنائي بين مصر والسودان في مختلف المجالات والتطورات الإقليمية ومستجدات ملف سد النهضة الإثيوبي، حسبما نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط.
نائب رئيس مجلس السيادة محمد حمدان يستقبل رئيس المخابرات المصرية في مقر إقامته بالخرطوم
وقالت الوكالة بعث الرئيس المصري بتحياته وتقديره إلى البرهان، مجددا التهنئة للسودان قيادة وحكومة وشعبا بمناسبة عيد الاستقلال، ومؤكدا حرص مصر المطلق لمواصلة دعمها للسودان الشقيق في المجالات كافة.
وتزامنت زيارة المسؤول المصري مع تعثر جديد في مفاوضات سد النهضة الإثيوبي، حيث قاطع السودان اليوم الإثينين إجتماعا شارك فيه وزراء المياه من مصر وإثيوبيا بجانب الوفود الفنية والقانونية من الدولتين والمراقبين والخبراء المعينون من قبل مفوضية الاتحاد الإفريقي، ولم يشارك السودان في الاجتماع.
وأشارت مصر إلى أنه تم إنهاء الاجتماع والاتفاق على رفع الأمر لوزيرة العلاقات الدولية بدولة جنوب إفريقيا بصفتها الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، حيث سيتم بحث الخطوات المستقبلية خلال الاجتماع السداسي الوزاري المقرر عقده يوم 10 يناير الجاري، خاصة أن مسار المفاوضات يتطلب مشاركة الدول الثلاث للوصول للاتفاق ملزم بشأن قواعد ملء وتشغيل “سد النهضة”.